心海扬帆晨语(32)-去你想去的地方

时间:2020-01-09 11:14:25  来源:  作者:

卡耐基曾经对一万名不同种族、年龄和性别的人进行过一次调查,结果发现,杰出人士和平庸之辈最根本的差别,并非在于有没有天赋和机遇,而在于有没有人生目标。

如果你不知道你的船将靠向哪一个码头,所有的风都不会是顺风。

目标是什么,我想要区分两点,一是目标和愿望,很多人将两者混淆了,认为愿望就是目标,学习生活中,经常会因为其他的障碍而将之束之高阁,甚至完全偏离方向;二是安全目标与挑战目标,有人习惯于按照现有的能力条件资源拟定目标,不敢自我挑战,设定超出自己能力的目标,这样就算达到了,也不会有大的成长和突破。

    如果你要成功而又没有目标的话,那么,为自己找到一个目标就是你眼前的任务;如果你已有了一个目标,那就不断强化他,并保持你的行为与目标一致,直到最后实现它。

只要找到路,就不怕路远。

实现目标,关键在于自己,目标经常遇到障碍,此时,我们的态度,我们的思维模式,往往会因为过多的关注障碍而偏离了目标。

   一个生活例子, 一个人手拿玻璃杯,你知道他想去那里吗?这道题之所以迷惑人,因为我们有许多固有观念,经验告诉我们,拿着玻璃杯通常会做如下事情:接水、刷牙等,但为什么不可以去做别的事情呢。

我们很容易忘记自己的目标,在各式各样的障碍面前,我们往往看不清自己究竟要去哪里。我们往往因为过多而关注其他人对我们的态度而转移我们的目标。

    所谓障碍,就是当你把目光从目标上移开时看到的丑陋的东西。

我们一生中肯定会遇到大大小小、各式各样的“杯”:这边顺风,可是想到另一边去,你说该怎们办?此时,你千万别忘了,你是要去你想要去的那个地方。在我们前行的过程中,厘清目标不是一次性的,只有这样,我们才能在人生的选择中找到我们真正想要的。

    实现目标,关键在于自己,目标经常遇到障碍,此时,我们的态度,当我们偏离时,经常会自己原谅自己

    你的目标,可以永远是目标;当然,你也可以拼尽全力去将它实现。