学校办公室

首页 > 部门信息 > 学校办公室

学校大值班制度(修订)

时间:2015-10-20 09:01:48  来源:  作者:学校办公室

 

为全面推进全员育人导师制,按照明确目标、细化分工、落实责任、协调配合的基本思路,以“精、准、细、严”为基本要求,以抓“过程管理与目标管理”的结合为重点,以“强管理、保精细、创特色”为途径,着力实现“教育教学管理过程化、过程程序化、配合协调化”的管理目标,提高学生管理的效能,完善和优化学习环境,促进优良学风的形成,杜绝各类责任事故的发生,发挥全体管理干部和教师的团队协作精神,增强凝聚力、战斗力,切实减轻班主任工作负担,特制定本制度。
一、值班组安排
值班组由政教处学期初统一安排,未经允许,不得更改。学校大值班组分为八个,由学校领导班子成员,中层干部和班主任组成。每组设带班领导和正、副组长各一名。大值班采取轮流值班制。周末及节假日值班由学校办公室根据工作需要统一安排。
二、“三会”要求
早会7:30由组长召集,明确一天的分工,强调值班重点,明确责任;晚会18:00由组长召集,总结白天值班情况,安排晚自习、晚休、门窗关闭、特殊情况处理、进驻宿舍等工作,确保学生安全;值班汇总会次日早7:20由值班组长在政教会议室召开,汇总一天来各种数据,填写好各种表格,对整个值班情况进行总结。
三、值班组职责
1加强学校管理,增强责任意识,维护学校正常的教育、教学秩序。
2、营造安全、健康、和谐、有序的学校活动环境,赢得学生家长和社会的满意,树立学校良好的社会形象。
3、及时处理值班过程中发现的问题、突发事件及违纪情况,并如实记录。较大安全事故要及时通知相关人员并向学校主要领导汇报。
四、带班领导职责
1、值班领导对值班工作负有全面督查、指导责任。
2、有及时处理当班期间突发事故的责任。
3、全力支持值班组的工作,晚自习期间靠在教学区,参加值班组晚会。
五、值班组长职责
1、召集开好三个值班会议,对当天的值班负全责。
2、对值班人员进行考勤。
3、对当天值班人员进行分工。
4、对当天值班重点提出具体明确的要求。
5、以身作则,带领值班组成员做好值班各项工作。
6、遇到突发事件必须亲自到场指挥处理。
7、督促值班组成员按时完成各项任务。
8、检查各项数据汇总、各种表格张贴、上报。
六、值班员职责
1、服从组长安排,按时参加三会。
2、上课、自修时间不定时地抽查各班级学生人数及纪律情况,督促学生出操速度及安全有序地上下楼道,晚自习结束后,检查各班级关灯关门情况。
3、处理突发事件,做好安全隐患的发现及即时处理,协助组长调查违纪事件经过,提出违纪人员的处理意见。
4.检查教职工上班期间的工作纪律。
5、参与所有班级学生在校期间的学习、纪律、生活和卫生等管理。
6、对值班情况做好记录、汇总、公示。
7、按照值班流程,规范值班行为,按照分工按时完成各项值班任务。
七、值班要求
1严格落实学校对值班人员的规定和要求。值班人员当天必须早到位并全天候在校,值班期间不准擅自脱岗、离岗或做与值班无关的事情。如遇特殊情况轮到值班当天不能参加值班工作或值班过程中有急事需要暂时离开的,要向带班组长请假并自行找好换班人员。
2若遇级部周六、周日单独安排部分学生在校学习,级部须安排一名领导值班(周日晚上除外),负责学生在校期间的一切事务,并且晚上进驻学生宿舍。
3、值班人员应认真履行值班的要求和工作职责,工作应主动、积极、认真、细心,值班期间应确保通信畅通,手机必须做到24小时开机。
4、对在值班中认真履行工作职责,及时发现和消除安全事件,保护师生人身安全及学校财产不受损失等突出表现者,学校将给予表彰。
 5、对违反值班制度、工作失职、误班漏值、擅离值班岗位,给工作造成不良影响者,将按学校有关规定处理,并取消当日值班补助。给工作造成损失及安全后果者,视情节轻重,给予进一步处罚。