致2018级高一新生家长的一封信

时间:2018-07-03 14:11:19  来源:  作者:

 尊敬的家长:

您好!

淄川般阳中学衷心祝贺您的孩子步入高中,诚挚感谢您对般阳中学的关注与支持。般阳中学欢迎每一位学子的到来。

我校坚持严格的学生管理制度,实行全天无缝隙管理。学校全面推行教学改革,强化课堂教学管理,不断完善“三五五”快乐课堂教学模式。学校实行“三三三一”多元化办学模式,让不同层次的学生都能得到发展,成效显著。为了让学生度过一个愉快而有意义的暑假,尽快适应从初中到高中的变化,学校提出如下建议:

1、注意安全

假期学生安全意识淡化,请家长高度重视注意防传染病、防中毒、防溺水、防雷电、防建筑物倒塌、防交通事故等。

2、勤奋学习

家长应了解孩子的学习情况,帮助孩子制定恰当的学习目标。学生应养成每天学习的好习惯,每天保证必要的学习时间,尽快了解高中知识,掌握学习主动权,提高学习能力,以更好地适应新学期的学习,从而为自己今后的人生规划做准备。

3、快乐生活

家长帮助孩子制订合理的生活时间表,与孩子商定一个切实可行的暑假计划。养成良好的生活习惯,起居有规律,不要在电视及其它娱乐媒体上耗费过多的时间。

为帮助高一新生尽快适应新校的学习和生活,学校将采取以下措施:

1、实行全封闭式管理,学生全部住校。统一住宿用品:1张床垫、1床被罩2床单1枕巾。其余住宿用品家长自行准备。学生宿舍床的尺寸为:长1.95米;宽0.95米。

2、新学期开始后,学生每周六上午4 节课后离校,周日下午4点以后返校,晚上自主自习。

3、新学期我校将开通“一卡通”业务。邮政储蓄银行将为每一名在校生办理银行卡,由家长保管,可按需要往卡里存钱。学生的“一卡通”将卡里的钱自动圈存。学生持“一卡通”可在校园内缴费、就餐、购物、打电话、收发短信等。“一卡通”不仅实现了学生在校园的无现金消费;更能让家长通过存折了解学生的支出,有效控制学生的消费,有利于加强对学生的管理。

4、培养孩子健康高雅的审美情趣,帮助您的孩子养成良好的生活习惯和学习习惯。新学期开学前,督促新生严格遵守学校“十一不准”要求(不准带智能手机进入学校;不准染发烫发,男生不留长发,女生不化妆;不准修改校服;不准吸烟、喝酒、接触毒品;不准谈情说爱、男女生不文明交往;不准看色情、凶杀、暴力、玄幻等不健康书籍;不准携带各类管制刀具等违禁物品;不准在校外租房;不准骑乘电动车、摩托车、乘坐非法营运车辆;不准网上购物、接收快递、叫外卖;不准纠结校外人员参与打架斗殴、聚众闹事)和《中学生日常行为规范》的规定。

52018级高一学生92日上午830报到。

各位家长,让我们携起手来,本着让孩子学有收获、合理休息、快乐生活、健康发展的原则,帮助孩子安排好暑假生活,共同把孩子教育好。感谢您对我们工作的理解和支持。最后,祝您家庭幸福,万事顺意!

                               

                        淄博市淄川区般阳中学

                                   201874