淄川区般阳中学关于开展 “我们的节日·清明节”主题活动的通知

时间:2020-04-01 10:16:24  来源:团委  作者:

timg (1).jpg

各级部:

为深入贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的重要指示精神,根据市、文明办《关于开展“我们的节日·清明节”主题活动的通知》要求,今年清明节期间,我校将以线上活动为主体,围绕“慎终追远·缅怀先烈”主题,组织开展2020年“我们的节日·清明节”主题活动,现就有关事宜通知如下:

1.开展“缅怀革命先烈、传承红色基因”活动。各级部要组织师生登陆“淄川烈士陵园”网站(http://www.zclsly.cn),点击右上角“我要扫墓”进行网上祭扫活动,积极向英模献花、撰写留言寄语或学习体会,继承先烈遗志、弘扬爱国精神、传承红色文化,不断凝聚感恩奋进的精神力量。

2.开展“倡导网络祭扫、弘扬时代新风”活动。校团委发出移风易俗过清明,文明祭扫树新风”清明节倡议书,以引导全校师生网上祭祀、鲜花祭祀、植树祭祀做文明祭扫的倡导者,做中华优秀文化的弘扬者,树立文明、节俭、安全的祭祀新风。

3开展“关爱帮扶有我、共建美好家园”活动。各班“感恩有你,关爱帮扶”为主题,组织志愿者对军烈属、伤残军人、空巢老人、困境儿童等进行关爱帮扶。开展“美丽淄川,我是行动者”主题活动,各班组织志愿者开展义务植树、认养绿地、爱绿护绿,参与公园绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境保护等志愿服务活动,引导学生关爱自然,促进人与自然和谐相处,推进生态文明城市建设。

4.开展“诵读中华经典、传承红色精神”活动。各班利用网络学习平台,组织学生诵读讴歌革命先烈的红色经典篇章培育爱国主义精神、传承中华传统美德。

5.做好节日期间的宣传工作。各级部要根据活动开展情况撰写“我们的节日·清明节”新闻稿件,及时报道营造浓厚的节日氛围。

6 做好信息报送和节日工作总结。各级部要及时做好活动信息、图片资料(不小于1M的总结报送工作,将节日期间的有关活动的材料,于45日前报送校团委。

 

淄川区般阳中学

                              2020年3月31