我校高一级部召开别样家长会

时间:2019-05-13 16:11:08  来源:高一级部  作者:张荷

听育儿专题报告、才艺展示、聆听孩子的成长心声……511日上午,一场题为“你抚养我长大,我陪你慢慢变老”的精彩纷呈的别样家长会在我校高一级部举行。

 报告会上,我校政教处副主任军强、高一级部主任高业成分别围绕“如何孩子沟通”作专题讲座针对如何对待考试成绩和如何爱孩子与家长们进行了探讨:父母要和孩子站在一起打败问题,不要和问题一起打败孩子;爱的前提是尊重,父母不能在爱的名义下为所欲为;要把孩子当作同事一样尊重、让孩子参与家庭大事、善于从孩子的态度中发现自己的教育方式问题,与孩子成为最好的朋友指出优秀的家长要不断学习,不断进步,与时俱进,家长的进步和改变是教育改变、是学生改变的基本前提。希望家长教育孩子多注重理性和方法,少些焦虑,多些鼓励,充分发挥家校合力,共同帮助孩子健康快乐成长。

在各班家长会上,在“家长,我们有话对你说……”环节中,同学们将早写好的感恩信面对面读给家长听,“我知道你的辛苦,可我总是不好意思说”、“我以为你对我很失望,可后来我知道你依然爱我”……娓娓道来的话语令家长感动,家长们与孩子拥抱在一起,流下激动的泪水。有的班级让部分进步学生和家长走上讲台,与其他家长分享孩子在家的学习与生活情况;艺术特长班级则展出了学生的艺术作品……

没有老师告状,没有冰冷的理论,听到的是身边的鲜活例子。有些班级把教室重新布置,以茶话会的形式,品水果、拉家常,沟通零距离。有些班级的家长,打开感恩老师的话题,纷纷回顾孩子在多年学校生活中,老师给予的帮助和指导,引发全班家长的共鸣,一致表示将全力配合老师,做好家校沟通,合力教育好孩子。班主任还围绕学校常规管理,学生安全,学生职业生涯规划等几个方面与家长进行了细致的交流。重点对即将到来的高中合格考情况进行了介绍。

这样的家长不枯燥,让我们和孩子有互动,比较直观地感受孩子的成长和变化。高一1班的一位学生家长在会后对我校别样家长会赞不绝口,话题更切实,信息量全面,不光看到自己的孩子,也了解别人家的孩子,有比较,就好找问题,也知道该怎么做,我们心态也更开。

别样的家长会拉近了家庭和学校的距离,也浓缩了学校对家长的尊重,表达了对孩子共同的关爱。校将借家长会东风,进一步构筑教育合力,促使学生各方面更好的发展,促进学校各方面工作再上新台阶

QQ图片20190513155957.jpg

 

  QQ图片20190513160007.jpg

QQ图片20190513160045.jpg

QQ图片20190513160103.jpg

QQ图片20190513160128.jpg