我校启微志愿者开展扶贫行动

时间:2019-05-27 15:28:37  来源:  作者:

 522-24日,我校由280余名教职工组成的启微志愿者团队分别走进岭子镇南坡村太河镇双井村、石沟村对帮扶对象进行逐一走访。

为确保走访入户工作的有序开展,学校对帮扶的三个村分别安排一名挂包领导。实行“领导挂包—级部负责—小组合作”的工作机制,为不耽误老师们上课,各级部分成了若干个志愿小分队分批次入户。与往常不同的是,此次走村入户首次使用淄川区脱贫攻坚指挥服务平台APP,需要在平台上撰写帮扶纪实,上传照片完善10余项基本信息。各级部提前进行了培训,对如何下载APP以及操作流程进行了模拟操作,确保各类信息正确无误的上传。

   在走访中,队员们统着印有般阳中学启微志愿者的红色马甲行走在村子的大街小巷,形成了一道亮丽的风景线。队员们和帮扶对象促膝交谈,嘘寒问暖,了解身体和生活情况、当前面临的困难等问题。对饮水、取暖、旱厕、危房改造等情况进行信息采集,将照片上传到平台。有的班主任还来到学生家中,了解孩子的家庭情况。有的小组还为帮扶村清理卫生……志愿服务行动受到了村民的好评。

  此次扶贫行动,给帮扶对象带来了党和政府的关怀,了解了当前的实际困难,全面完善了各类信息,为今后的扶贫工作奠定了基础。同时也是我校将弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神与脱贫攻坚的有机结合。今后,我校启微志愿者团队将分成若干个服务小分队,全面开展志愿服务活动,启微志愿者服务行动已经成为我校新时代文明实践活动的有力抓手。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

 

10.jpg