淄川区般阳中学清明节倡议书

时间:2020-04-01 10:09:05  来源:团委  作者:

timg.jpg

人间四月芳菲始,又是一年清明时。缅怀英烈、追远慎终、悼念先人是中华民族的优良传统。今年的清明节,适逢全国上下众志成城、全力防控新冠肺炎疫情的关键时期,也是护林防火的特险期。为切实做好疫情防控形势下的清明节祭扫活动,营造文明祭祀的良好氛围,般阳中学团委向全校师生发出如下倡议:

一、追远慎终,文明祭祀。倡导采取分散追思、家庭悼念、网络祭祀等形式祭拜,由实地实物祭祀转变为精神祭拜,减少现场祭拜、踏青祭拜。广大师生可登陆“淄川烈士陵园”网站(http://www.zclsly.cn),点击右上角“我要扫墓”,缅怀英烈,追寻英烈足迹,为逝去的亲友献花、祭奠,寄托哀思。

二、移风易俗,节俭祭祀。转变传统祭扫观念,摒弃陈规陋习,不借清明祭扫之机摆阔气、讲排场,以节俭方式寄托哀思,自觉不举行或不参加聚集性扫墓祭拜活动。

三、以身作则,示范引领。广大教师和团员青年要率先垂范、以身作则,倡导新风,争当文明祭祀的带头人。要主动劝说亲朋好友不购买冥币、冥物等封建迷信用品,不在公共场所焚烧冥纸、燃放鞭炮,用实际行动践行移风易俗。

四、强化宣传,规范引导。广大师生可通过学校网站、微信平台、倡议书、手抄报和撰写文章等形式,介绍鲜花祭祀、植树祭祀、水果祭祀、网上祭祀等各种文明祭祀方式。

扫墓且从心上扫,冥思长伴步红云。让我们积极行动起来,从现在做起,从点滴做起,通过献一束花、植一棵树,以及清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思,做文明祭扫的倡导者,做中华优秀文化的弘扬者,树立文明、节俭、安全的祭祀新风,为打赢疫情防控阻击战和生态环境保卫战贡献自己的力量!

                         

共青团淄川区般阳中学委员会

2020年3月31日