致全校教职工的一封信

时间:2020-02-11 17:09:13  来源:  作者:

 老师们、同志们:

   大家新年好!
当前,全国全区防疫形势依然严峻,近期我区感染人数又有所上升,区里不断加强各项防控措施,对所有单位人员和学生的行动信息调度力度在不断加大,社会的管控力度也在不断加大。学校的防控压力也进一步加大。当前来讲,生命重于泰山,防控就是责任!同时也要千方百计采取各种措施,努力降低这次疫情给我们的教育教学所带来的的各种冲击。为此,特别温馨提醒大家:
一、切实增强防控意识。疫情严峻,避免交叉感染是当务之急。每位教职工要带头执行党中央和上级部门关于疫情防控规定要求,切实做好卫生防护,多饮水,少熬夜,勤洗手,不聚会,尽最大可能减少外出。家中常通风,外出戴口罩,确保身心健康。外出服从管理,不忘教育工作者的良好形象。同时提醒大家,个人在网上的转载行为要严谨,非官方信息不要转发。老师们、同志们,大疫当前,以静制动才能赢得胜利。如果你们身处外地,请你们积极配合所在地区、社区、村居防控措施,安心在家休养,做好线上教学办公及各种个人及学生动态的情况反馈工作,特别是还有几位同志,可能还身处疫情重点区域或多发区域,更要注意保护好自身和家人的安全!切勿着急动身返校,静候返校时间及相关事宜的通知。现除去从疫区或需经由疫区返回的教职工外,其他同志如若返回,请及时与所属部门和级部联系,路上做好各项防护工作。并自觉做好居家隔离工作。所有的职工每天都要按照要求及时做好个人动态的上报任务,认真执行日报告和零报告制度,请严肃对待、认真反馈。也请所有职工同志们密切配合学校每天的信息调度和要求,做到严格实事求是、不隐瞒个人外出行动情况。
二、精心、精准做好线上教学、辅导工作。自正月初十以来,我们组织开展了线上授课辅导工作,落实“停课不停教,停课不停学”要求。为此,同志们已经付出了巨大努力。但要保证学生的学习效果,还需要老师们再进一步做好精心、精准的辅导的工作。在此,特别提醒大家,要多方式、多措施的更加精心的加大对学生学习过程的指导、督促和检查,特别注重对学生作业的检查和督促,要注重反馈的效果,注重对整个学习流程的全程监控和反馈;要根据春考学生、艺术生等不同的情况做好精准的辅导;班主任们也要更加细致耐心的做好对学生的督促指导,注重强化学生学习目标意识,督促学生增强自控力,努力形成科学学习习惯。要争取家长的支持和参与,监督学生做好自主性的学习,指导家长为孩子营造良好的学习环境。同时也要指导好学生科学防疫,理性防控,服从管理。
三、利用假期,不忘提升自身业务技能和素质。这段时期,好多网上的资源免费开放,海量资源我们可以一键获取。同时通过在线教学和辅导,老师们也掌握了好多新的教学技能。这段时间里,同志们也有了更多自主的时间来阅读跟多的书籍和资料来提升自身。借此,老师可以静下心来,进一步加强学习和反思,努力提升教育教学技能和业务素质,做到学习、休整两不误。
希望大家只争朝夕,不负韶华,合理安排时间,养成良好的作息习惯,做好学习、健身和个人提升规划,多读书、读好书,度过这个特别、充实的假期。
老师们,学校高度重视和关心每一名教职工的健康,让我们坚定信心、同舟共济、客观对待、科学防控,不造谣、不信谣、不传谣。全校每名党员干部、每名教职员工、也都要切实提高政治思想认识,提高政治站位,主动履行职责,服从管理调度,积极担当作为,以高度则政治责任感和认真扎实的工作态度,投入到这次新冠肺炎的防控阻击战中来。我们坚信,有党的坚强领导,有各级政府各部门的部署安排,有广大医护工作者和科研人员的全力奋战,在全校师生员工的共同努力下,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!  
再次衷心感谢同志们的辛劳付出。也再次衷心感谢全体同仁的理解和配合!祝大家身体健康、万事如意、阖家幸福!
淄川区般阳中学
                      二〇二〇年二月十一日