爱心洒满育才路 汗水浇开幸福花

时间:2012-06-15 07:41:53  来源:  作者:

 

张剑铭同志是般阳中学的一名英语教师。十几年来,一直工作在教学第一线,长期担任班主任、英语教研组长和备课组长。他拥护党的领导、热爱祖国,本着认真就是水平、专业就是素质、务实就是能力的宗旨,工作兢兢业业、乐于奉献,勇于开拓创新,追求卓越。
 
潜心教科研,呕心育英才
 
作为英语学科的带头人和骨干教师,他积极探索先进的教育理念,大力践行新课改和素质教育。他在长期的教学实践中,总结出了分层教学法,获得了全国煤炭教学论文一等奖;在各级各类刊物中发表论文数篇;带头组织研究各级各类课题;主编了校本课程《美丽英文阅读》、励志教育丛书《珍惜现在,把握未来》和《风雨兼程》,在推动学校的教育教学方面起到了积极的作用。
他先后数次带高三英语课,在学校师资不足的情况下,一人教三个班的课。在超工作量的情况下,教学成绩非常突出。2004年,所教学生本科录取34人,录取率在全校第一,淄博市前列;2005年,所教学生本科录取36人,录取率在全校第一,淄博市前列,学生郑宵获当年淄川区高考文科状元,郑宵英语个人单科成绩获淄博市第一名;2006年高考,所带班级在生源差的情况下本科录取22人,录取率居全校第一,淄博市前列,较好地完成区下达的高额高考指标,其中董艳艳和赵小婵同学分别被中国音乐学院和上海戏剧学院录取。2009年,在生源较差的情况下,本班学生本科录取20人,超额完成了高考指标。在各类市统考中,所教英语学科成绩均名列前茅。
他积极抓边缘生的工作,耐心指导英语成绩一直较弱的孙振同学,使其英语成绩直线上升,在高考中获得好成绩,被复旦大学录取。他热心帮助因病长期耽误过功课的张欣欣同学和进入高三时成绩在班里倒数的刘娜同学,使二人成绩快速提高,高考取得成功,分别被济南大学和中国石油大学录取。
 
学高为师,身正为范
 
张剑铭老师是一名心中充满阳光的教师,他总是精神饱满地投入工作的每一天。
他积极探索,不断创新,无论是教学,还是班级管理,总有自己鲜明的个性和特点。而且,他在业务上精益求精,经常梳理课堂,善于反思,精湛的业务水平处处赢得学生、家长和同仁们的好评。
张剑铭老师一直认为:教育,就是一种服务。他常常做到让学生因为他的存在而感到幸福!他时刻都把学生放在第一位,用人格打造人格,用心灵塑造心灵。
张剑铭同志班级管理非常严谨、细致,以身示范,多年如一日,坚持每天提前到校,和学生一起出早操。他善于做学生的思想工作,经常和学生促膝谈心,一年下来,全班50多名同学,平均每人至少谈话5次,班级里形成了你追我赶的学习风气,学生的思想非常稳定。
从下午放学到晚自习开始前,是学生管理的一个盲区,因此,在没有晚自习的日子里,他总是晚走一步,直到晚自习开始后才悄悄地走开,默默地回家。
他自己在仪表仪容方面,从来都给学生树立好的榜样。在上课的板书过程中,尤其注意规范,可以毫不夸张地说,凡是他教过的学生,书写水平都会有一定的提高。
他自参加工作以来一直担任班主任,所带历届班级向来班风好、学风正,曾连续获得先进班集体先进值周班班级文化建设第一名精神文明班级等各类荣誉称号,并多次获得体育、演讲、创新等各类比赛活动第一名或一等奖。张剑铭同志曾获得 淄博市普通高中教学工作突出贡献奖淄博市普通高中毕业年级优秀班主任淄川区十佳班主任淄川区第二批中学骨干教师淄博市普通高中教学工作先进个人淄川区师德先进个人淄川区教育先进个人等荣誉称号,年度考核中成绩均为优秀。
张剑铭同志是一位深受学生爱戴、家长欢迎、领导和同事们好评的优秀教师和模范班主任。
 
爱学生胜过爱自己
 
一个学生就是一个世界。帮助别人是一种快乐,他乐于做学生的知心朋友,为学生解答问题,帮助学生解决心理压力,以爱心抚慰他们的心灵,特别关注单亲家庭的孩子。
他争取每个学期资助一名学生。2008年,他评上淄川区十佳班主任,获奖金2000元,当即拿出一半资助学生。至于在军训和运动会上自己出钱为学生买水、巧克力、糖块等,都是很平常的事。
有位学生问他:您是我遇到的最好的班主任,您这样做是为了什么?他回答:因为我爱你们!
老师在一次演讲中说:“付出的远远大于得到的,付出了也不一定得到,但我还是要付出,只要努力地付出过,便无愧于生活。”
在2009年临近高考时,当时他在分校上班,离家较远。在星期六和星期天没有值班时,他也常到学校去。只要他一到学校,就有不少同学(有不少并不是他教的学生)去问他问题,整个上午和下午,几乎出不了办公室。有不少学专业和考飞行员的同学(很多都不是他自己的学生)找他指导他们写英文的自我介绍,并指导他们如何参加面试。
尽管很累,但是,他乐于这么做,他说其实他很感谢学生对他的信任。
2005年冬天,他突然咳嗽得很厉害,身体很虚弱,讲一句话,就要咳嗽一阵才能接着讲话,一节课下来,常常浑身是汗,这样他坚持了近两个月。那一批同学高考成绩非常优秀,他们曾经为张老师的精神感动。每到冬天,那些已经上大学的学生在给他发短信时,总能提到要他多注意身体。
 
用真心换真情,寓育人于无声
 
2008年暑假,6名专业生自费在校外参加培训学习。考虑到天气炎热,孩子们的学习条件比较艰苦,学习也比较枯燥,张老师就带上一家三口去看望她们,给她们买了雪糕等消暑品。她们当时很高兴,也很激动。之后,她们给他发去了短信:张老师,在炎热的夏天,您给我们送来的不仅是清凉,更是莫大的鼓舞!
他曾在高三的下学期,为本班所有的学生发了三条短信,学生没有手机的就让他们的家长收转,为学生的高考加油:
第一条:
胜利的全部内容是克服。有一种能力就是持续不断的努力。好孩子,记住:顺利地度过最后一段时光,用我们的努力和信心书写黄金时代最后的华美篇章,保持一颗达观的心,用快乐迎接每天升起的太阳!大考在即,保重身体,减轻压力,加油!张老师祝你成功!(2009年5月16日)
第二条:
好孩子,端正心态,舞动青春。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。坚持会成就你的人生,你要努力实现自己的青春诺言。Keep up and come on!张老师祝你梦想成真!(2009年5月28日,端午节)
第三条:
飞燕终归要展翅,雄鹰注定击长空。生活的幸福需要你们自己去寻找!去争取!去奋斗!好孩子,记住:镇定!细心!我们心连心,一起闯关走向成功!(2009年6月6日晚上,即高考前一天的晚上)
摘录几条学生发的短信:
第一条:
谢谢张老师,您的鼓励我已经收到。一路走来,对于您为我们所做的一切,我打心里头表示谢谢。真的。我会时常告诉一些您的事情给我的爷爷奶奶听,他们都很感激您。我们都希望张老师笑口常开。
第二条:
老师,这么晚了,想到了您,我想说谢了,是您让我在这三年的大浪中勇敢地前进,是您一次又一次为我们默默地付出,也是您让我懂得施恩不求回报,终于我们飞了!我是个不易被人在意的孩子,可您却一直对我很关心,让我找到了自信与理想,我都记得。
还有一条有趣的短信:
老师,我当上小姨了!我特高兴!
学生愿意与老师分享她们家庭的快乐,也是老师的一种幸福。
高考结束后,有些学生由于高考不理想,情绪非常低落,尤其是那些付出很多,平时考得很好但高考没考好的学生。有学生给他发短信说:唉!张老师,考这样的成绩,太对不起您了!
他给一部分学生回了一些短信,其中有以下两条:
第一条:
孩子,现在心情怎么样?或许难过和冲动之余,我们也应该好好地思考一下人生。你可以好好地静一下。希望你能尽快地走出低谷。人生本不易,要达观一些。多保重!张老师
第二条:
孩子,人生多舛。谋事在人,成事在天。付出只是收获的必要条件。并不是所有的事情都有结果,并不是所有的愿望都能实现,并不是所有的努力都会成功。但是,对于奋斗的历程,美丽依旧美丽,辉煌照样辉煌!只要努力地付出过,便无愧于生活。张老师希望你能够愈挫愈奋,再接再厉!
得知2008年汶川5·12大地震的消息后,他立即给自己教过的在震区范围内上大学的学生打电话,给他们以鼓励和帮助。他还帮助在上大学的学生寻找实习单位,帮助大学毕业的学生找工作,尽可能地给他们以支持。
2011年春节,张老师收到一封电子邮件:
 
老师,谢谢您了
般阳中学2006级11班刘潇芊
 
如今怀揣着最初的梦想,步入大学殿堂。可始终忘不了您对我们的谆谆教导。
记得分班后成为您班中的一员,刚进入时,您安慰我们不要气馁,不要哭泣。那时中秋将至,您送我们每人一本书,鼓励我们好好学习。在您的带领下,高三(11)班成为全校学习的榜样,能成为11班的一份子,我们都感到无比自豪。
我们在一起共度了两年美好时光,高三时,学习压力大,任务重。您时常在学校陪我们上晚自习,陪我们聊天,我们班女生多,您说心情不好时,可以去找你,可以像孩子在父亲面前一样大哭一场,您平时都亲切地称我们为孩子们。现在想想,心里暖暖的。最后阶段时总有些招生的到教室宣传,您说怕一不留神,孩子们被狼叼走了。
我是一个不太喜欢说话的孩子,记得平时您总是会轻轻俯下身子问我最近学习怎么样?记得您那次找我谈话时,诉说您心中放不下的事,记得您不止一次在课堂上教我们如何把被子叠整齐……
时光飞逝,高考临近,孩子们都要离您远去了,为此您还特意写了一篇日志,孩子们都去圆大学梦了。我由于成绩不理想,选择了高四……
高四的生活充实而有节奏,每天忙忙碌碌的,晚上躺在被窝里听一首个就已经时很奢侈的一件事了。
来到了一个新的学习环境,我向您提建议背3500词,您回短信谢谢我,祝我取得胜利。(2009.11.24)
2009.12.08您祝我取得更大进步。
2010.02.13除夕夜您说:虎虎生威,虎年好运,有一种能力就是持续不断地努力。
2010.04.07您让我保持镇定,学会调整,您永远支持我。(那是一模考试后成绩不太理想,每周测试我的“文综”都做得不好,我怀疑我的努力会换来成功吗?下晚自习后,心里憋得太难受了,给您发了条短信,我不敢把自己地想法告诉父母、朋友,我怕父母伤心,我怕把消极情绪带给朋友。这时我想到了您)
2010.04.28早上醒来打开手机时,收到了您发给我的短信:希望我在2010鸟语花香的六月创造辉煌。
2010.06.09最后一科考完后,心里感觉终于解放了,可以安心地睡一觉了。
这种安逸的想法在2010.06.24日的下午戛然而止,高考成绩出来了,看着不理想的分数,眼泪哗哗留下来。
2010.06.24晚上您发短信问我考得怎么样?您祝福我:好好选学校和专业,祝你顺利,孩子。(当时心里酸酸的)
自此我再也没鼓起勇气给您发短信,直到2010年9月10日教师节。教师节快乐!您回:祝你顺利。
2010.11.25 Happy Thanksgiving Day!您回:Thank you. Happy every day!
回过头来想想,我们原来有好多美好的回忆。张老师,谢谢您了。您是我一生的良师益友。您辛苦了,祝您工作顺利,家庭幸福美满!
您所做的一切远远超过了一位人民教师的职责,高三(11)班是般阳中学永远的骄傲!
 
被学生称为第二个父亲
 
老师被学生成为第二个父亲。
我们这里端午节有在门口放一束艾草的习俗。有一年端午节,早晨,他还没起床,一位学生给他发来短信:张爸爸,我把一束艾草放到了您楼下的门口,起床后你去拿吧。祝您端午节快乐!
有几次张老师值班时到学校食堂吃饭,把值班用的笔记本放到一个餐桌上,就去窗口买菜。回来时,不知道是谁已经给他端上了一晚热乎乎的稀饭……
每逢学校召开家长会,他都让学生和家长一起参加,给了学生很深的触动。2010年12月26日的家长会后,有一位家长给他发来短信:张老师,算你狠,把全屋子人整哭了。认识你了!把孩子交给你,放心。
老师曾写过一封信,发到他的QQ空间上,其中可以看出一位热诚的教师的爱心:
 
写给孩子们的信
亲爱的孩子们:
飞燕终归要展翅,雄鹰注定击长空。现在,你们真的要飞了。孩子们,我会想念你们的!
美好的黄金时代还历历在目,美妙的中学时光仍依依难舍。然而,过去的年年岁岁朝朝暮暮,一切的一切,都已经远去。无论是昔日的兴高采烈、聚精会神、信誓旦旦、斗志昂扬,还是昨天的淡淡的愁、酸酸的痛、丝丝的怨、凄凄的情,都将伴随着如水的时光,随风飘去。
孩子们,你们长大了,要离开温暖的巢了。
你们要前往各地美丽的城市去探索更深、更丰富、更神奇的世界。
你们要飞到美好的大学校园去寻找更大、更广阔、更精彩的空间。
你们要为实现人生的价值做进一步的努力和拼搏。
孩子们,上大学去吧。大学是美好的,那是你们向往已久的地方。你们可以在那里乘风破浪,沐浴金色的阳光,享受丰富的生活,获得更好的成长,取得骄人的进步,实现美丽的梦想。
孩子们,在家千日好,出门一时难。进入大学以后,记得要照顾好自己,要自立自强。当你们想家的时候,记得往家里打个电话,你们的亲人和朋友同样也会思念你们。牵挂别人是一种爱,被别人牵挂是一种幸福。希望我们都能够牵挂别人和被别人牵挂。
孩子们,青春美好,珍惜年华。大学是你们增长知识和锻炼能力的宝贵时机。因此,请不要随波逐流和浪费时光。你们要以达观之心看多彩世界,用进取之态描绘精妙人生。
孩子们,希望是属于你们的,生活的幸福,需要你们自己去寻找,去争取,去奋斗!
孩子们,就算你们身在他乡,我依然为你们祝福!
孩子们,即使你们远在千里,我同样愿你们快乐!
孩子们,无论何时何地何景,我都会祝你们成功!
孩子们,珍重!
孩子们,我爱你们!
                                                   你们的老师
                                                  2009年8月24
 
真诚做人,勤恳做事。张剑铭同志是一位富有责任心和爱心的教师。他扎根于教育,挥洒青春,乐于奉献,坚定把教书育人当作自己的人生事业,用爱铺就学生的成功之路。

爱心洒满育才路,汗水浇开幸福花张剑铭同志正是以自己的实际行动帮助一批又一批的孩子成长、成才和成功。他在履行一位教育者的责任,他在奉献一位教育者的爱心,同时他也感受到了一位教育者的骄傲和幸福。相信张老师今后一定会培育出更多更艳丽的花朵!