般阳中学“四德之星”事迹

时间:2012-10-17 09:59:26  来源:  作者:

 诚德之星——蒲海燕

诚德之星:蒲海燕.jpg
  三尺讲台,一颗诚心;放飞希望,乐此不疲。这是蒲海燕同志从师近7年来的真实写照,也是她的执着追求。
蒲海燕同志是般阳中学一名年轻的党员教师、班主任。自参加工作以来, 一直勤勤恳恳、兢兢业业,积极投身教学改革,勇于探索实践,是一位深受学生喜欢,家长信赖的优秀教师。
一、热爱教育、忠诚事业
作为一名年轻党员教师,蒲海燕同志忠于党的教育事业,有高度的工作责任感,自参加工作来,认真学习党的理论知识,不断提高自己,充实自己,事事处处以党员的条件严格要求自己,全心全意做好教书育人工作,无论在任何岗位担任什么工作,都能以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去。各项工作力求做到精益求精,在各方面都能发挥党员模范带头作用。先后被评为“党员模范先锋岗”、“优秀共产党员”、“教书育人先锋党员”。
二、真抓实干、成绩显著
作为一名青年地理教师,蒲海燕同志深爱着自己的本职工作,成为一名优秀地理教师是她坚定不移追求的目标。她始终以认真、严谨的治学态度,勤恳、坚持不懈的精神从事教学工作,认真备课,钻研教材,研究教法,在实践中探讨,落实新课程教学理念,积极参与学校的“三五五”教学模式探究,并在国家期刊《教育学》中发表论文,同时多次在淄博市学科教研会上展示公开课、说课、交流新的教学模式。作为青年教师,针对学科特点,认真虚心向老教师学习,为每一节课做好充分准备。在不断地学习交流中,教学成绩显著,受到大家一致好评,今年被评为“淄博市教学工作先进个人”
在做好日常教学工作的同时,她还积极组织和指导学生参加各类竞赛,并多次获奖,曾先后被评为“全国优秀科技辅导员”“淄博市优秀科技教师”。
三、以德治教,育人为本
作为一名年轻班主任,她遵循“以德治教,育人为本”的教育思想,大胆创新,严慈有度,教育过程中非常讲究工作艺术,尊重和热爱学生,用诚心和爱心,让学生感受到学校生活的愉快。经常利用周末及下班时间家访和家长沟通,共同商讨教育方法,坚持对学生“动之以情,晓之以理”。她所教的班班风好,先后被评为“先进班集体”“文明班级”“书香班级”“五四红旗团组织”等。
狠抓班级管理的同时,她还经常组织学生参加各种社会实践活动以增强班级凝聚力,今年2月份组织的“四德宣传进农村”社会实践活动被区电视台和《鲁中晨报》报道,并被评为淄博市科技实践活动三等奖;3月份组织参加的爱心植树活动也被《鲁中晨报》报道。
在学校领导的关心和大力协助下,全体教师的共同帮助下,蒲海燕同志取得了可喜的成绩。以后学校会以更高的要求鞭策她,让她更积极地投身于教育教学活动中去,争取更大的进步。
孝德之星——肖新国
孝德之星:肖新国.jpg
  肖新国,中学一级教师,现任教于般阳中学,负责高二数学教学并担任班主任工作。自2003年参加工作以来,他始终坚持党的教育方针,面向全体学生,教书育人,为人师表,确立“以学生为主体”,“以培养学生主动发展”为中心的教学思想,重视学生的个性发展,重视激发学生创造能力。他服从领导的安排并积极做好本职工作,不怕吃苦、务实开拓,全面贯彻党的教育方针,以提高教育教学质量为中心,积极学习新的教育理论,更新教育观念,深入开展课堂教学改革、规范教学科研、强化教学质量管理。
教书育人,无私奉献。他将自己的心血无私地奉献给了自己钟爱的教育事业,家与学校是他两点一线的生活轨迹。每天早晨都会去学生宿舍督促他们整理内务,然后一起跑操。他提倡情感教育,始终以一颗善良而博爱的心培养学生,教育学生,博得了学生的喜爱、家长的信任。在学校的工作考评中,经常被评为优秀。在淄博市举办的首届班主任论文评选中,撰写的文章《真诚关爱走进学生的心海》获得三等奖。
他父母老家在湖北省洪湖市,参加工作以来,他每周都会给父母打电话问候,即使自己遇到不开心的事情,也不会说,以免父母担心。他每个月都会给家里寄钱,他深知父母亲在农村挣钱不容易。每年的节假日,他都会抽时间回去,给父母亲买上几件新衣服和一些必须的生活用品。尤其是父母亲生日时,他如果回不去,就提前准备好礼物寄回去。孝敬不仅仅是表现在物质上面,他只要回到家,就会尽量多干活,闲时会认真听父母亲讲村里的事情,虽然有些已经十分熟悉,但他还是认真地聆听。
后来他结婚了,在本地落了户。他的岳父岳母就住在学校附近,他几乎每天都过去看望老人,和他们聊聊工作生活上的事情。只要有空,他还会亲自下厨。有一次,他听说岳母的眼睛有点不舒服,马上陪她去眼科医院检查,回来后就给他们买了基本养老和医疗保险,并经常询问。由于岳父家的房子很旧了,经常漏雨。他与爱人商量后,拿出自家积蓄的20万元钱在镇上为岳父母买了一套100平方米的楼房,而他一家三口直到现在还住在只有50平方米的旧房里。住进了宽敞明亮的房间里,他的岳父岳母心中的喜悦是不言而喻的,逢人就夸自己的女婿。而他总是对别人说:他们辛苦大半辈子了,现在应该享福了,这是作为儿女应该做的。
家庭和睦,孝敬老人,他得到了同事邻居的好评。在教育教学中,他也表现突出。自工作以来,曾多次被评为学校优秀教师和优秀班主任,2009-2010学年度被评为淄博市先进个人;所带班级多次被评为“优秀班集体”。
他是一名普通的人民教师,始终坚守自己的责任和义务,坚定对家庭的信念,用真心待人,以挚情爱人,让孝老爱亲成为不灭的长明灯,去照亮更多的家庭。
仁德之星——王晓蕾
仁德之星:王晓蕾.jpg
  王晓蕾老师是般阳中学高一的一名英语老师同时担任高一20班的班主任工作,尽职尽责,辛勤劳动,以积极向上的心态对待工作。她认为“工作原本就是一种享受,感恩心和责任心是教师一切工作的出发点和原动力。”只有怀着一颗感恩心,感恩社会,感恩国家,才能立足本职工作教学生们学知识,学做人。
一、知荣辱 懂感恩
老师开始她的班主任生涯,一上来就是中途接班,这对于毫无班主任工作经验的她来说是个全新的考验。王媛媛同学是个性格外向,自我约束力极差的女生,家里父亲瘫痪在床,母亲一人承担家庭重担,有严重的逆反心理。在王老师的教育下她变得更有自制力,更懂事,更学会了感恩,在班级中产生了积极的影响,她所带的班级班风正学风浓,班级成绩名列前茅,这一切都要归功于她那一颗责任心。
二、洒向学生都是爱
爱心是具体的,琐碎的,每天早晨王老师都早早的巡视教室,处理班里的大小事务,王老师刚做过甲状腺手术的身体更多的出现在教室里,利用自己的休息时间给学生补习并进行思想教育工作,而家里的大小事务和孩子加重了家人的负担和责任。她班里殷晓涵,孙丰星同学身体不好,几次生病都是王老师亲自和孩子们一起到医院治疗,为此殷晓涵的父亲又再次来到学校表示感谢,孙丰星同学患有肾炎,王老师总是时时关注他,嘘寒问暖,家长感激,学生感动,王老师关心学生就像关心自己孩子一样,既关心他们的生活,又关心他们的健康,更重要的是关心他们是否懂得怎样做人。家长们都说:“有王老师教我们的孩子,放心!”这难得的口碑胜过金杯、银杯,是对王老师辛勤工作的天价回报。
三、爱心结硕果
肖同学开始的时候对老师、家长的教育疏导在他眼里都成了对他个性的压制。王老师找到他与他促膝长谈,这个坚强的孩子哭了,王老师用真心换得了他的信任,也让他重拾信心,对自己的未来充满了希望。还有学生李安邦,单亲家庭,很自卑,不合群,责任意识差。为此,王老师有意识的安排一些班级事务让他处理,意识到自己是班级的一份子,有责任和义务。到期末考试考进了级部前60名。不久之后,学校收到了他母亲的感谢信,这位多年不曾与孩子同住的母亲,字里行间都透着对学校及老师的感谢,感谢王老师对孩子的培养教育,最重要的是学会了责任意识,学会了关爱家人而不仅仅是索取。这时,王老师体会到,爱生如己并给予适时的肯定和鞭策是多么重要。
都说学生像自己的班主任,可能真的是王老师的举动潜移默化中感染了他们吧,班级同学团结一致积极进取,形成了充满爱,充满正气的良好班风。王老师很感激她的学生们,在教育他们的同时,她也逐步地成长为一名有爱心、责任心、事业心、学生们喜爱的老师。
仁德之星——肖华凤
仁德之星:肖华凤.jpg
  肖华凤同志是般阳中学一名语文教师,现担任2011级6班的班主任。有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”这种至高的仁德境界一直是肖老师不断追求并为之努力的境界。肖老师投身教育工作10年来,一直从事班主任工作,凭借默默付出和奉献精神,赢得了学生的喜爱。
在教育教学工作中,肖老师始终坚持党的教育方针,面向全体学生,教书育人,为人师表。服从领导的分工,积极做好本职工作。从不因为个人的私事耽误工作。在工作上,严格要求自己,认真负责,尽职尽责。
在教学上,肖老师认真学习新课标,领会新理念,在教学中不断实践创新。刻苦钻研教材,根据学生的心理特点,精心设计教程。平等对待每一个学生,让每个孩子都享受学习的快乐。
在教育学生上,肖老师在认真做好教学的同时,对学生进行思想指导、心理疏导、习惯引导和学业辅导,做学生人生路上的指路灯;深入学生宿舍,与学生同住,亲身了解学生的生活情况和思想状况;作为班主任,在班级管理中,肖老师力求用爱心、耐心、关心、细心和热心来赢得学生的信赖和亲近。每天早上一上班先到班中走走;午休或晚休时去学生宿舍,了解学生住宿情况,帮助他们解决实际问题。平时在办公桌内准备着卫生巾、红糖和一些常备药,以便不时之需,从而赢得了学生的欢迎和爱戴。
肖老师总是满怀激情,以积极地心态对待他人和工作。一次周末,肖老师到寨里北佛村一学生家走访,因为学生在校的表现问题,家长对肖老师的到来并没有表现出多大热情,但肖老师并没有介意这些。而是积极做了三项工作:一是落实政府救助的事。该生家人口多、收入少,经济上存在很大困难;孩子自身条件,符合政府救助的标准。二是全面介绍学校整体状况。对学校的工作做了特别说明,消除家长的误解。三是向家长汇报孩子在校的实际情况。与家长共同协商教育孩子有效地措施和方法。家访结束后,家长激动地说:“你们学校的工作很细致,对孩子很负责,把孩子交给你们,我们很放心。”
这样有计划性的家访肖老师每月至少家访三次,与家长面对面的沟通,增进了家、校之间的联系,形成育人合力。
在肖老师的感召和努力下,她所带的班级所带的班级团结向上,学习氛围日益浓厚,获得了文明礼貌月先进班集体、优秀志愿者先进班集体、优秀班集体等荣誉称号。2012年7月她本人也被淄博市评为淄博市中小学德育工作先进个人。 
 
仁德之星——高业成
仁德之星:高业成.jpg
高业成同志是般阳中学高中教师和班主任,自参加工作以来,热爱祖国,拥护党的领导,热爱教育事业,模范遵守教师职业道德规范,不断学习先进的教育理念,具有高度的责任意识和扎实的工作作风。
作为一名党员教师,该同志注重师德修养,努力提高自身的思想素质,恪守教师职业道德,在思想上时刻保持清醒的头脑,在工作中,能正确处理集体、个人两者利益关系。尊重领导,团结同事,勤俭自强,敬业奉献。勇挑重担,认真履行岗位职责,处处起模范带头作用。
认真教学,潜心教研,注重提高自己的业务水平。在教学中,结合学生的实际选择最佳的教学方法,教学成绩名列前茅。2008年所教班级山东省学业水平考试及格率100%;2010年所教班级在历次考试中,均居于同年级前列。2011年所教班级山东省学业水平考试及格率98%,居学校第一;2012年该同志负责管理并任教的美术、书法两个班学生在高考中取得了般阳中学艺术生高考历史上的最好成绩;该同志任教的高三13班学生达线38人。任班主任的艺术班高三12班在高考中过提档线44人,达线率占班级总人数88%。其中420分以上2人,高考达线率和录取率居全校首位。
除了搞好教学外,该同志特别注重以教研提高自己的水平: 2008年12月,参与国家“十一五”科研滚动实验课题《国学诵读》的编写,负责《孙子兵法》部分。2011.1在国家级核心期刊《中学语文教学参考》上发表文章《用理解铸就高效课堂》。
出色地做好班主任工作,以积极的心态对待他人、工作和社会。潜心教书育人,用爱心感染学生,既关心学生的生活,又关心他们的健康,还关心他们是否懂得学习的方法。更重要的是关心他们是否懂得怎样做人。例如每天早晨巡视教室,先看看学生有没有到齐,遇到天冷或天热的时候,照料同学们衣服穿得是否合适,早上是否都吃过了早餐,是否进行了课前预习、课后复习。还在班内积极开展“理想教育”、“感恩教育”、“养成教育”等各种行之有效的教育活动,让每个学生找到目标树立理想,挖掘他们的潜能。
在学生管理方面,善于做后进生的转化工作。越是后进生越需要老师的帮助和鼓励。该同志首先深入调查摸底,搞清他们所以成为后进生的原因,做到因材施教,对他们处处真诚相待,及时对后进生加强心理疏导,让他们认识到自己的价值。同时,该同志还创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦。 
因为出色地开展班级工作,成绩显著, 2008年9月被授予淄川区优秀教师;2009年所教毕业班成绩优秀,获淄博市教学工作先进个人称号;2009年该同志被评为淄川般阳中学“先进班主任”; 2011年被授予“般阳中学共产党员先锋岗”。
仁德之星——李宗福
仁德之星:李宗富.jpg
 李宗福同志现为般阳中学数学教师。他积极参加区委、区政府大力倡导的四德建设,在工作、生活和人际交往中,模范遵守社会道德规范,品格高尚,事迹突出。
自2005年参加工作以来,他始终以饱满的热情投身于教育工作中,忠诚于党的教育事业,为人师表,爱岗敬业。他始终以优秀教师的标准严格要求自己,在三尺讲台上挥洒着自己的青春和热血,在平凡的工作岗位上取得了不平凡的工作业绩。他崇高的职业道德,精湛的教学技艺,兢兢业业的工作态度,给其他教师做出了良好表率。工作以来,多次被学校评为校级“优秀教师”、“优秀班主任”、“优秀共产党员”等荣誉称号。2009年11月被淄川区教育体育局授予“教学工作先进个人”,2011年四月被淄川区教育体育局授予“淄川区优秀教师”,同年被淄博市教育局授予“淄博市优秀教师”等光荣称号。
老师关心爱护全体学生的成长进步。真心帮助那学在学习和生活中困难的学生。2008年积极引导全班同学为困难学生车健捐款捐物。2010年,班内学生王孟遥患病后,因无法正常服用中药,提请退学。了解到这一情况后,李老师利用宿舍的煤气罐给她连续熬药三个多月,帮助学生顺利康复,并且利用闲暇时间帮助其克服学习上遇到的困难。先后有几名学生因为学习吃力,打算终止学业,正是在李老师的帮助下,使他们迎头赶上,顺利毕业。自从担任班主任以来,他在班级管理中尽心尽力、呕心沥血。为了处理好学生中出现的问题,李老师不辞辛劳,利用周末时间走访学生的家庭。2011年下学期家访16次之多,与学生家长面对面交流,探讨学生的教育和管理。利用闲暇时间与学生谈心,解决学生成长的困惑,帮助学生健康成长。争做学生的良师益友,师生关系融洽,班级气氛和谐。
老师深知要想成为一名优秀教师,不仅需要有高尚的道德情操和饱满的工作热忱,还需要要广博的学识和精湛的专业技能。为此他在向同事学习先进经验的同时,还刻苦钻研教材教法,通过订阅专业报章杂志,认真记录学习笔记,不断反思教学教法。经过不懈的努力,他的课堂深受学生的喜爱。论是新授课还是习题课,他都能根据学生的认知规律,选取恰当的教学方法,在减轻学生负担的同时,积极引导学生参与到学习中去,由“要我学”到“我要学”。
老师自觉遵守教师道德的职业道德规范和学校的各项规章制度,努力践行教育行为规范。把三尺讲台当成自己的主阵地,为学生的成长,为班级的发展,为学校的发展尽自己最大的努力。秉承教书育人的光荣职责,自觉维护学校声誉,维护教体系统的声誉,为学校的发展尽心尽力,努力争当教改的先锋。
老师内外兼修、心态平和,具备良好的道德修养和职业素质。在工作中、在生活中与人为善,具备良好地人际关系。始终追求健康向上的生活情趣。在工作中不断进步,在学习中不断提高。
仁德之星——王光辉
仁德之星:王光辉.jpg
  王光辉同志是般阳中学后勤部门的水电暖维修工人。该同志自参加工作以来,品德优良,注重提高自身政治思想素质,具备正确的世界观、人生观和价值观,始终把集体的利益放在第一位,工作中任劳任怨,全心全意为群众办实事;严于律己,团结同志,爱岗敬业,勇挑重担,争创一流工作业绩。模范遵守职业道德,遵纪守法,有良好的社会公德和家庭美德,多次被评为先进工作者。
一、勇挑重担 不畏劳苦
在原淄矿二中时期,王光辉同志一直从事学校水电维修工作,般阳中学成立后后,后勤服务人员较少,该同志又主动请缨担负起学校水电暖等维修和其他服务工作。面对大量的繁杂工作,王光辉同志不畏劳苦,默默工作,毫无怨言。无论是炎热的夏季,还是在寒冷的冬季,无论白天,还是黑夜,在学校的许多角落里都会出现王光辉同志劳碌的身影。为我校的后勤保障工作做出了突出的贡献,受到学校领导和广大师生的好评。
二、无私奉献 不计得失
多年老校,维修工作繁重,突发事件多,应急性强,不管是深夜还是节假日王光辉同志能做到随叫随到,绝不推诿。无论是严寒酷暑还是雨雪天气该同志总能顶的起、拿得下,圆满完成各项工作。几年来,该同志工作头绪多,成效显著,但他从未主动向学校要过一分钱的补助。该同志协同其他管理人员想尽各种办法为学校节水节电,在维修方面精打细算、厉行节约,能自己干的绝不请外面的人干。为节约办学做出了贡献。王光辉同志以自己的付出为学校的后勤工作带来了保障和有序。
三、业务精湛 不甘平庸
王光辉同志认为,爱岗的前提是敬业,乐业同时还必须勤业、精业。只有精通技艺,提高本领,才能真正的在岗位上起到作用,才能更好地发挥业务骨干的模范作用。而提高本领的途径一是学习,二是实践。该同志从1978年开始干维修电工,经过多年的学习和实践,逐步从初级电工晋升为技师,但仍学习不倦。其他方面的维修工作近几年从零学起,边学习边实践,逐渐从入门到精通,深得同事们的敬佩。
四、永葆先进 不留短板
王光辉同志秉持一名优秀员工的职业操守,在自己平凡的岗位上,以其人格魅力,忠于职守、无私奉献,带头遵纪守规、带头弘扬正气,带头争创佳绩。他曾获得淄矿集团最佳优秀服务员称号,多次被评为学校先进工作者。
五、乐于助人 奉献爱心
王光辉同志不仅出色地完成了学校的各项工作,而且还乐于助人,经常为他人提供无偿帮助。街坊邻居,无论谁家的水电暖出了问题,他总会出手相助。对别人的感谢,他总会说:“都是些小事,大家信任我是看得起我。”
王光辉同志以自己高尚的人格、热情的态度、勤勉的精神、精湛的业务为学校做出了突出的贡献,赢得了领导、同事、学生和街坊邻居们的好评。不愧为干事敬业、勤劳仁爱的好榜样!