转发区教体局《关于开展向“最美女教师”张丽莉同志学习的通知》

时间:2012-06-04 15:22:40  来源:  作者:

各区属学校(单位)、镇(开发区)中心校:

2012年5月8日,黑龙江省佳木斯市第十九中学女教师张丽莉,在车祸瞬间临危不惧,挺身而出,不顾生命安危勇救学生,用生命之躯谱写了一曲可歌可泣的英雄赞歌。为弘扬张丽莉老师先进事迹,进一步提升全区广大教师师德修养,努力营造学习先进、争当先进的良好风尚,经研究,决定在全区教体系统开展向“最美女教师”张丽莉同志学习活动,现就有关事宜通知如下:
一、充分认识学习张丽莉同志先进事迹的重要意义
张丽莉同志奋不顾身、舍己救人的英雄行为,集中展现了人民教师热爱学生的大爱情怀,塑造了当代青年和人民教师勇于担当的光辉形象。张丽莉同志是人民教师的优秀代表,是当代青年的杰出楷模,是广大青年和教师学习的榜样。当前,在全区教体系统开展向张丽莉同志学习活动,对于培养高尚师德,激发工作动力,弘扬社会正气,具有重大而深远的现实意义。各学校(单位)要充分认识开展向张丽莉同志学习的重要意义,深刻理解张丽莉同志先进事迹的精神内涵,把开展学习活动作为激发广大教师精神动力,推进教体事业科学和谐发展的重要举措,切实抓紧抓好,抓出成效。
二、认真学习张丽莉同志的先进事迹和崇高精神
张丽莉同志舍己救人的英雄壮举令世人为之敬佩和感动。全区教体系统广大干部教师要向张丽莉同志学习,学习她的高尚品德和先进事迹,切实将学习热情转化为推进工作开展的强大动力,树一流目标,干一流工作,创一流业绩。
(一)学习她临危不惧、舍己救人的高尚道德情操。张丽莉同志面对生死考验,把生的希望留给别人,奋不顾身救助学生。她用高尚的道德情操弘扬了中华民族的传统美德,用英雄壮举诠释了人民教师的光荣称号。全区教体系统广大干部教师要认真学习她的高尚情操,始终保持良好的精神状态和高昂的斗志,全身心地投入到教育体育事业中去。
(二)学习她爱岗敬业、教书育人的崇高职业精神。张丽莉同志参加工作以来,虚心向老教师学习,听课、学习成为她的职业习惯。她承担两个班的教学任务,尽职尽责,兢兢业业。她把每个学生的健康成长放在心上,宁可放弃休息时间也不愿放弃一个学生。她用自己的行动诠释着为师者对职业的热爱,学生收获的不仅仅是知识,更是一份情感、一份无私、一份热爱。全区教体系统广大干部教师要学习她的崇高思想,牢记使命,忠于人民的教育事业,树立高尚的职业道德情操,不断提升教书育人的本领。
(三)学习她关爱学生、无私奉献的高尚师德。张丽莉同志家庭经济状况并不宽裕,但她连续三年每月从微薄的工资中拿出一部分钱资助贫困学生。学生病了,她买营养品看望;学生过生日,她在黑板上写上祝福的话;夏天天热,她在地上撒水为学生送来清凉;冬天天冷,她用电水壶烧水给学生送来温暖;体育课下大雨,她把自己的雨伞和衣服让给学生。她用爱心与责任感诠释了师魂的真谛。全区教体系统广大干部教师要学习她高尚的师德,恪尽职守,甘为人梯,关心每一名学生的成长进步,努力为培养德、智、体、美、劳全面发展的新时代高素质人才作出自己的贡献。
(四)学习她勤奋向上、追求卓越的职业理想。张丽莉同志的座右铭是“要么不做,要做就做得最好”。她经常在网上进行教育教学交流互动,积极参加市、区、校的教学教研活动,自己出资购买了大量学习资料,专业水平得到了较快提高。在年轻教师中,她是家长最信赖的好朋友、领导放心的好同志、学生喜欢的好教师。她用执着的热情收获了累累硕果,多次被评为学校优秀教师。全区教体系统广大干部教师要学习她勤奋进取的精神,加强学习,争创一流,不断提高综合素质和业务水平。
三、创新活动载体,营造浓厚学习氛围
各学校(单位)要充分利用学校网站、校报校刊、宣传栏等阵地,广泛宣传英雄教师张丽莉先进事迹。要通过召开座谈会、报告会、学习英雄教师大讨论等形式,深入开展学习交流活动,使广大教职工学有榜样,学有内容,营造良好的学习氛围,切实做到在思想上产生共鸣,在行动上产生共振,迅速掀起学习英雄事迹见实际行动的热潮,进一步提升教职工真爱岗位、倡树职业道德意识,充分展示教师风采,增强教师职业荣誉感和自豪感。
四、精心组织实施,确保学习活动实效
各学校(单位)要结合自身实际,精心制定学习活动方案,坚持把工作成效作为检验学习活动成果的重要标尺,努力做到“四个结合”。
(一)与“做幸福教师,谱幸福人生”活动有机结合。各单位要把学习张丽莉同志先进事迹与全区教体系统开展的“做幸福教师,谱幸福人生”活动结合起来,广泛开展教师职业理想、职业精神和职业道德大讨论,引导广大教师努力提高师德素养,树立良好学风,专心教学、潜心育人,争做人民满意的好教师。进一步激发广大教师精神动力,增强教师爱岗敬业的责任感和为人师表的自豪感,树立教师队伍崭新形象。
(二)与“四德工程”建设有机结合。各单位要把学习张丽莉同志事迹与教师队伍建设结合起来,将学习活动融入到校园文化建设中。进一步加强广大教职工社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。要以师德建设为引领,营造教书育人、管理育人、服务育人的良好氛围。广泛开展职业理想信念教育,加大榜样选树力度,充分发挥先进典型示范引领作用,提升广大教师思想境界及价值追求。
(三)与“精细化管理年”建设有机结合。各单位要把学习张丽莉同志事迹融入到日常工作管理和教育教学工作中,进一步完善岗位责任制度,建立职责明晰、协调有序、规范高效的管理机制,健全完善管理体制,全面构建精细化管理体系,抓好工作落实,不断提升办学水平和教育质量,推进全区教体事业科学和谐发展。
(四)与“创先争优”活动有机结合。各单位要把学习张丽莉同志事迹与学习型党组织建设、创先争优活动结合起来,以学习张丽莉同志的先进事迹为契机,号召广大教师在各自岗位争创一流,促进广大教师爱岗敬业、无私奉献,有力推动学习型党组织建设和创先争优活动的深入开展。
五、加强宣传教育,及时总结推广经验
各单位要高度重视学习活动的深化推广工作,及时总结学习活动中的经验、做法及成效,通过多种渠道进行集中宣传报道,并将学习活动开展情况以信息、简报等形式及时报区教体局政工科和综合科,在系统内掀起学习活动高潮,为促进教体事业工作开展创设良好环境。要以学习活动为契机,不断加大优秀教师事迹的宣传力度,充分利用网络、报刊、电视等新闻媒体,集中宣传本单位优秀教师事迹,弘扬优秀教师典型,进一步增进学生家长及社会各界对教育工作的理解与认识,营造全社会关心支持教育发展的浓厚氛围。
二〇一二年五月三十一日